Как правильно подрезать цветы?

Хотите, чтобы букет простоял как можно дольше? Прежде всего, не стоит его сразу ставить в вазу: сначала нужно подрезать стебли. Однако здесь важно знать несколько секретов.

 

  1. Для подрезания лучше всего использовать специальный секатор. Конечно, дома он есть не у всех, но его можно заменить острым ножом. Тупое лезвие не срежет стебли, а только сомнет их. В результате цветы получат недостаточно воды и простоят меньше.
  2. Стебли срезают по диагонали. Таким образом можно увеличить площадь поверхности среза, и цветок будет получать больше питательных веществ. Кроме того, растение не окажется без доступа к воде даже в случае плотного прилегания ко дну вазы.
  3. Срез делают под водой. Перед этим удаляют шипы и нижние листья.
  4. Разные цветы требуют различного ухода. Так, гвоздики нельзя срезать по бугоркам на стебле: это уменьшит поступление воды.
  5. Цветы с толстыми стеблями (гладиолусы, тюльпаны) обрезают по-диагонали, а затем расщепляют срез на две части. Чтобы он не закрылся, можно посередине вставить спичку.
  6. Розу также срезают по диагонали тянущим движением ножа вниз. Не забудьте удалить листья в нижней части.
  7. Листья с полым стеблем (например, герберы) особенно хрупкие. Для их обрезки понадобится очень острое лезвие.

 

Такие простые правила позволят существенно продлить жизнь вашим прекрасным букетам. Пусть они радуют вас дольше!